"OBSERVAÇÕES"

A característica dos grandes poetas

é convencer-nos de que, apesar da

impermanência da vida, vale a pena

o esforço, através da transcendência

de encontrar motivações de felicidade.

Pirandello define a vida como o "Jardim de Lágrimas",

Dante a reconhece como o "Vale de Lágrimas",

Bachelard, o filósofo poeta nos conduz à noção

de que os poetas vivem no "Bosque do Devaneio",

onde vivem semi despertos.

Seja qual for a visão dos poetas, tem-se de reconhecer

que a vida é, sob o ponto de vista estético-literário,

o repositório de metáforas que não têm outro propósito

senão o de afastar-nos do pessimismo, utilizando-as para

amainar o patético da vida criando a catarse.