ENQUANTO SE CANTAVA O HINO
Eu também sou do tempo que se cantava o hino; era obrigado.
Enquanto se cantava o hino,
nos subterrâneos do poder,
se cantava o pau de arara,
a cadeira do dragão,
o "telefone" deixava surdo suas vítimas.
Mulheres tinham tinham o bico dos seus seios arrancados com alicates,
homens nunca mais seriam pais; seus pênis recebiam choques elétricos.
Mas o hino era cantado todos os dias.
O Brasil verde amarelo desfilava por entre esquinas e avenidas.
Estudantes aprendiam que obediência e silêncio são tão fundamentais quanto a água; são garantias de vida.
Enquanto se cantava o hino,
nos necrotérios corpos jaziam sem identificação;
iam somar-se aos muitos em valas clandestinas.
Enquanto se cantava o hino,
pais e mães cantavam suas rezas
para que seus filhos aparecessem.
Enquanto se cantava o hino,
um grito surdo era calado a pontapés e cassetetes,
costelas eram quebradas,
unhas arrancas
e cigarros apagados sobre peitos e braços.
Enquanto se cantava o hino,
o país enterrava seus filhos,
seus pais, suas mães
só porque não quiseram cantar o hino do golpe,
da morte;
do fim