DE QUE LADO VOCÊ ESTÁ?
E, então, há os que só falam
Há os que só observam
e há os que agem
Do primeiro não se pode esperar muito,
terá sempre à boca palavras contrárias;
é o eterno insatisfeito
Este é facilmente influenciado e,
portanto, forte candidato à cooptação
Os que só observam, por alguma razão,
não pendem para nenhum lado
Geralmente são calados e assim ficam
E temos os que agem
São pessoas de ação e pensam em soluções
que serão atacadas pelos que só falam
São pessoas que tentam, que sabem que podem errar,
mas estão sempre procurando dar vida à causa
Essas são pessoas mais abertas à mudança,
acreditam que com o outro podem construir
caminhos comuns e diminuir as injustiças;
são, pejorativamente, chamados de esquerdistas
e são os primeiros perseguidos em tempos de exceção
Em todos os casos, quando não se tem a clara visão
de quem é o adversário, ganha o inimigo
e todos, em graus diferentes, sofre as consequências;
principalmente aquele que resolveu agir