O IPÊ E O FOGO

O ipê resiste

No sitio entre rochas

Cercado por mar

De cana de açúcar

Verde mar ameaçador

Que arde em fogo controlado

Por mão humana desumanizada

O fogo facilitador

Do trabalho manual

Do cortador de cana

O fogo

Lambe o ipê solitário

Que luta por sua sobrevivência

Conduzindo água

Desesperadamente das raízes

Até a menorzinha de suas folhas

No seu sitio de rochas

Baluarte

Contra o calor insuportável

Em seu sobre voo

O bem-te-vi torce pelo ipê

O pica pau reza pelos filhotes

No aconchego do tronco

Do valente ipê

Símbolo de uma vida

Em desvantagem

Contra a ignorância

De humanos que

Praticam tais ações

Inumanas

Roberto Afhonso
Enviado por Roberto Afhonso em 12/03/2014
Reeditado em 20/05/2018
Código do texto: T4725962
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.