CAVALINHOS DO ARRAIAL
Gira-gira, sobe e desce..
- Mamãe eu também quero,
quero andar no cavalinho,
naquele ali, preto, bonito.
Naquele que sobe e desce.
- Atenção que está parando
e já vai rodar de novo.
cada um pegue o seu lugar.
Crianças, devagar!
O cavalinho sobe e desce
no seu mundo circular,
cheio de luzes coloridas,
mundo coberto de lona
como um circo.
E era um circo.
Um circo de cavalinhos,
mas tinha também um porco,
uma girafa, um leão, um galo
e tinha até um peru.
Quem sabe havia outros bichos,
bichos que já não lembro...
- O peru roda, mas não sobe e desce
e eu não quero andar nele,
(dizia o menino à mãe).
No meio, entre os bichos,
um banco branco
onde as mães zelosas
iam guardando os seus filhos,
como se o carrossel,
o carrossel de cavalinhos,
(o mundo do sobe e desce)
pudesse, de repente,
roubar as crianças que brincavam...
- Mãe! quero ir de novo no cavalinho.
- Mas filho, o dinheiro já acabou,
amanhã a gente volta...
E o cavalinho girava,
outras crianças levando
no sobe e desce, sobe e desce...
- Bota mais lenha.
- Bota mais água na caldeira
que o vapor está caindo
e o cavalinho parando.
- Priiiiii! (o apito)
vai começar outra vez...
Eram crianças sonhando
no lombo dos cavalinhos
e outras impacientes
esperando para entrar.
- Mãe, como demora,
parece que não vai parar nunca!
(diziam os que estavam fora).
- Puxa! foi tão depressa
que nem deu para sentir,
quando ‘tava no melhor parou
(pensavam os que desciam).
Sobe e desce, sob e desce...
Era o cavalinho do arraial...
Carrossel a vapor que parou
talvez cansado,
talvez por velho,
ou porque,
usando lenha na sua caldeira,
estava consumindo a floresta,
embora divertisse as crianças,
mas se a floresta acabasse
não haveria mais lenha para queimar,
não poderia mais girar,
não haveria nem mesmo crianças.
Então, que ficassem as crianças...
Assim, o cavalinho se foi no tempo.
Parou aquele mundo circular
do peru, do galo, da girafa,
do leão, do porco,
(dos outros bichos que talvez não lembre)
e do cavalinho negro,
o predileto das crianças.
Acabou o circo dos cavalinhos,
(em conjunto todos os bichos eram cavalinhos)...
Acabou aquele mundo mágico,
cheio de luzes coloridas,
aquele mundo de lona,
mundo circular
do sobe e desce, sob e desce...