Pé do chão
Pé do chão
A terra era toda rachada
Como fissuras da frieira
e o calcanhar,
de qualquer maneira
em sandálias desbastadas
sentia na areia, o calor solar
o calango, compenetrado
a nada assistia da jornada
a sede, em insanidade
fustigava o andante...
sem piedade
para onde anda o retirante?
Em frente, recalcitrante
Como quem anda no deserto
Sulcos e leitos indicavam ex-rios
Falta de futuro, calafrios
Beberia,
mesmo que fosse água-benta
a fé perdia-se no sedento
e ele deixava pegadas
para não ser seguido
todo o passado desidratado
onde viveu o obstinado
e o Brasil de amarelo e verde
de anil azul
seco, sem chuva
é o Brasil de norte a sul