Se você...

Se você está sempre contente

e todos os seus dias são de alegria

Se você nunca sentiu dentro de si

aquele ponto de interrogação tão

grande que sufoca a existência e

troca o riso pelo choro

Se você nunca sentiu raiva de si

mesmo ou ao menos uma vontade

incontrolável de mudar

Se você nunca preferiu ficar só

quando todos foram se divertir

Se você nunca se questionou sobre

a validade de seus atos e concluiu

que eles nada valem

Se você nunca se interessou pelo

mistério da morte e sempre teve

medo de morrer

Se são as aparências o que lhe

interessa e suas palavras se

se resumem em descrever o mundo material

Se você nunca sentiu uma força estranha

que sai do nada e te faz nada ser

Se você se esquiva do sofrimento e

muda seus ideais para não sofrer

Se você nunca se sentiu só no mundo

e isto lhe fortaleceu o espírito

Se você ainda não descobriu que todas

as verdades do Homem não são verdades

e que mesmo as mentiras, muitas vezes,

não são mentiras

Se você nunca roubou sem saber

porque roubava

e se nunca mentiu sem saber

porque mentia

Se você nunca foi vítima de um

malentendido

Se você não suspirou fundo

quando viu um mendigo comendo

com as mãos o feijão-com-arroz

que estava na lata de lixo

Se você não se identificou com

aquele pivete dormindo na calçada

Se você nunca se sentiu um

marginal para esta sociedade

Se você nunca se sentiu vazio e

insatisfeito com tudo e com todos

e até consigo mesmo

Se você nunca viu a miséria bem

de perto e isso te enriqueceu e

se a única riqueza que você consegue

perceber é a palpável...

Então, meu amigo, você ainda não viveu

tanto quanto eu