Ideais Farroupilha
Os, ideais, Farroupilha,
Fazem o Rio Grande crescer,
Tu, precisava vir e ver,
Como se peala a novilha,
Pega o seu cavalo e encilha,
Mete a canha goela abaixo,
Igual água de riacho,
Ou o vento minuano,
O gaúcho, gauderiano,
Mostra que é guapo e bem macho.
De manhã cedo levanta,
Sonhando ainda com o pago,
Toma o fiel mate amargo,
Pra esquentar a garganta,
Pega seu violão e canta,
Lembra a chinoca faceira,
Vai esquecendo a canseira,
De quando estava campeando,
Ouvindo o gado berrando,
Na velha estância campeira.