EM DEFESA DA RAZÃO
Não me venham
ó enganadores
conspurcarem de delírios
a razão
A ela
não outra coisa
cabe deitar o homem
posto que sem ela
o homem não se diferencia
dos outros animais
Então
eu vos peço
sentinelas das estrelas
navegantes dos mares de Netuno
à razão, somente a ela
como o tesouro a se lutar
Aos que dela se afastam
e se entregam às doutrinas vãs
como cegos tatearão
e sem aparato seguro
cairão ao abismo profundo
E o medo do desconhecido
convite para que se entreguem
às vãs doutrinas
não os farão mais felizes
posto que o profundo poço
habitarão em condomínio
fantoches de charlatões