[Essa tardia caminhada com Proust]

Como posso eu ter certeza da imobilidade das coisas, principalmente eu quando estou ausente do lugar onde elas estão... O que me garante que todas as coisas inertes que se toca é mesmo sem mobilidade "própria"?

Em criança, tarde da noite, eu ia para cozinha e acendia a luz incandescente do pendente cheio de bosta de mosquitos... Olhava a lâmpada até quase a ofuscação total dos meus olhos... um pouco depois, e agora, eu olhava compulsivamente, intensamente o brilho nos alumínios silenciosos... imóveis — imóveis mesmo?! Será? Eu jurava que alguma das panelas tinha acabado de girar um pouco, e agora, zombando do meu juízo, irônica, piscava para mim! Ah, amo pensar eventos sem causa! Ás vezes, odeio causas e quem fica procurando causas, sem deixar ser aquilo que está vendo!

Bem... mas e então, as coisas [inertes] se movem por si só... ou não? É Proust quem me responde, mas me deixa na mesma, isto, centra a resposta em mim mesmo [ou não?]:

“A imobilidade das coisas que nos cercam talvez lhes seja imposta por nossa certeza de que essas coisas são elas mesmas e não outras, pela imobilidade de nosso pensamento perante elas.”

[No Caminho de Swann, Combray, trad. Mário Quintana]

__________________________

[Desterro, 16 de dezembro de 2013]

Carlos Rodolfo Stopa
Enviado por Carlos Rodolfo Stopa em 19/12/2013
Código do texto: T4617950
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.