IDÍLIO DE UM SONHO PRIMAVERIL

Em sonho, vejo-me num ilhéu caminhando por um éden,

Assediado pelo mar ilimitado...

Vagueei por entre árvores grandiosas, seculares,

De troncos grossos e anosos...

E pomposas copas balouçadas pela brisa daquele mar.

Numa manhã ridente, vislumbrei o crepúsculo

Entre célicos e incipientes clarões...

Na verdade, era uma alvorada rutilante

Como um manto de luz pela montanha retumbante.

 

Ah! Idílio encantado de um sonho primaveril...

 

Ainda ladeado de árvores fartas,

caminho admirado pela alfombra de folhas mortas...

Recém maduras, soltas naquele paraíso edênico.

Escuto ao longe, em ninhos formados de "miúdas",

O trino de miúdas aves ainda implumes.

Eis que me deparo tímido com um lindo vergel...

Os meus olhos embebedam-se de brilho,

Ante ao desabrolhar concomitante das flores,

Dimanando olores...

Onde as abelhas ansiosas, apressam-se em sorver

O doce néctar do "viço" da corola...

 

Ah! Idílio encantado de um sonho primaveril...

 

A deleitar-me do amarelo dos girassóis,

Passeando a esmo no "carrossel" solário.

Do verde "fotossíntese" da natureza viva...

Das espumas prateadas do envolvente mar...

E do anil daquele céu indefinível.

Sinto-me um nubente, enamorado da doce primavera,

Tendo como convidados desse enlace universal...

Àquelas aves que agora voam livres saudando a aurora,

Poetizando esse ambiente natural e imaculado

Com seus cantos maviosos...

 

Ah! Idílio encantado de um sonho primaveril...

 

E, após esse doce arrebol,

Selo meu compromisso com a terna primavera,

Prometendo amá-la e respeitá-la

Por todos os dias da minha vida...

Eis que desperto do sonho vividamente,

Relembrando aquele jardim de pujanças,

Enchendo-me de esperanças...

 

Ah! Idílio encantado de um sonho primaveril...

 

 

GLOSSÁRIO: Permitam-me (novamente) com o devido respeito, um pequeno glossário, facilitando o perfeito entendimento do texto acima.

 

IDÍLIO: Poesia de assunto pastoril;

ILHÉU: Natural de uma ilha;

ANOSOS: Velhos;

RIDENTE: Alegre;

CÉLICO: Celeste;

INCIPIENTES: Que começa; Que está no princípio. É uma palavra homônima homófona (homo: mesmo; fono: som) - pronúncias iguais, grafias diferentes. Diferente de inSipiente: Não sabe nada; Ignorante.

RUTILANTE: Muito brilhante;

RETUMBANTE: Que ressoa;

ALFOMBRA: Chão arrelvado;

EDÊNICO: Do edén; paradisíaco;

"MIÚDAS": [Regionalismo] Gravetos de lenha.

VERGEL: Jardim;

"VIÇO": Força vegetativa das plantas;

COROLA: [Botânica] .Receptáculo dos estames e do pistilo das flores.

MAVIOSOS: Agradável; suave; doce; terno.

ARREBOL: Cor afogueada que toma a atmosfera antes de o sol nascer ou depois de ele se pôr. = CREPÚSCULO, LUSCO-FUSCO.

PUJANÇAS: Grande força vegetativa.

 

Fonte: Dicionário Priberam da Língua Portuguesa.