Eros (o mito)
Eros, chamado Amor nasceu do ovo da Noite
que flutuava no Caos
Atingia a todos com suas setas
espalhando vida e alegria por onde passasse
Também chamado Cupido
o belo deus era filho de Vênus
e com ela estava sempre
Ele possuía uma singularidade:
mesmo com o passar do tempo
o deus do amor não crescia
continuava criança
o que desgostava sua mãe
Vênus, queixando-se a Têmis
sobre tão prolongada infância
recebeu a explicação
de que tal fato ocorria
por seu filho viver solitário
Se tivesse um irmão, cresceria
Sendo assim, nasce Antero, irmão de Eros
que começa a crescer e a ficar robusto
Então Eros torna-se adulto e conhece Psique
por quem se apaixona perdidamente
o que denota toda a fúria de Vênus
pelo surgimento dessa forte rival
de sublime beleza, sem igual
Tal relação é fortemente abalada
pela desconfiança depositada a Eros por Psique
Mais tarde, após vários sacrifícios
oferecidos à deusa Vênus
Psique torna-se imortal
e casa-se definitivamente com Cupido
Desta união nasce Prazer, filha de Eros e Psique
Psique, em grego, significa "borboleta" ou "alma"
Pela alegoria, que possui como temática a imortalidade da alma – Psique representa a alma humana, purificada pelo sofrimento e merecedora da verdadeira felicidade – e das delícias do amor...