Exaltação ao Solo Natal . . .
Eu nasci numa linda usina açucareira
Terra de gente muito boa, hospitaleira
Um pedacinho do recôncavo da Bahia
É um pequenino vilarejo, um povoado
Que abriga um povo, muito abençoado
Povo acolhedor, que acolhe com alegria
Terra dos simples mas sinceros amigos
Tanto, que eu ainda os guardo comigo
Aqui, nesse lado doce, do meu coração
Onde guardo, também, muita saudade
Que muitas vezes vem e meu ser invade
Sempre que me invade essa tal solidão
Até hoje eu me lembro daquela represa
Local de turismo e de tão rara beleza
Buscada por todos para ali se banhar
Terra reduto dos meus primeiros sonhos
De momentos alegres às vezes tristonhos
Ah! terra adorada, Usina Paranaguá.
(EduMagalhães)