SE ASSIM NÃO FOSSE
E se assim não fosse
come o pão e o osso
E se assim não fosse
a terra não fosse terra
O sol, sol não fosse
Tudo fosse
Se assim não fosse
A alegria não fosse rompida
e a tristeza alimentada
O barraco não fosse derrubado
e Pinheirinhos não fossem reproduzidos
Se assim não fosse
a infância aviltada
e os sonhos não fossem feitos pesadelos
Se assim não fosse
samba no morro
não fosse samba
Porque samba só é se for de morro
Se assim não fosse,
tudo fosse
tudo deve ser
Porque só com luta
se rompe o que nos oprime
Se assim não fosse
"Porque a macaxera nasce enterrada
pra se comer tem que arrancar"
Se assim não fosse
de fome se morreria
Se assim não fosse,
porque
é da terra que se retira o alimento
e de todos deve ser
PS: este texto nasceu durante apresentação do espetáculo "Bandeira de RETALHOS", do grupo, Nós do Morro, participantes do VII Festival Latino-Americano de Teatro, no Centro Cultural São Paulo