Como um filme

“A arte é a mentira

Que nos permite conhecer a verdade”

(Pablo Picasso)

Estranha sensação senti, folheando aquela revista

Foi quando, pela primeira vez, vi Guernica¹

Diante de mim, aquela imagem perturbadora

Do homem para o homem, predador da própria raça

Olhava adiante me lembrando de ti e virei-me

Buscando enxergar, olhando para trás não vi nada, só

Pegadas, pelo caminho... Caminho sozinho, só

Dei por mim, vagando lento, quando...

... No vasto-estreito caminho que é a vida

Por um momento percebi seu sopro, seu ânimo!

Agora, sinto-me bem!

O vento me refresca, fico atento, vejo

Pedras, árvores, nuvens e aves

Uma família de corujas saindo do chão

Sozinho nessas paragens

Ao relento, caminho...

... Caminho cantando uma...

... Conhecida canção de solidão

Repito-a, cantando de novo e de novo...

Não quero canta-la, mas ela me usa

Em reverberação; basta, estou chegando...

... Chegando aos quarenta

Não aceito o improviso

Já te aviso, sou empírico!

O presente passa rápido

Tantas coisas já não são

Não são mais da minha época

Época resumida, o hoje vira ontem

Amanhã é agora... Como um filme!

Sinto os dias passarem lentos, como capítulos

Já os meses, são episódios e me passam voando

Leva, querida, contigo esse beijo

Exacerbei o meu amor, por ti; exagerei

Ah, como exagerei! Coisa desmedida!

Naquele desejo de posse exclusiva, integralmente minha!

Exacerbatio! Uma esperança, o amor deixou comigo...

... Lembranças, um olhar confortante, preciso recomeçar

A vida, sem espelho, posso ver-me nela, dualizado

Dando-me um último triste sorriso de despedida

Exagerando como Picasso, cansei de ser moderno

Eu quero a unção, quero ser eterno!

Como uma canção, recebo-a; derrama-me óleo santo

Pelos ouvidos, me recupero; busco unir-me, sou uno, sou único

Na hora da metamorfose, novo homem se formou, agora sei

Que nessa mudança cíclica e profunda, descobri que...

O homem dissoluto, outrora pusilânime

É quem, hoje, dirigirá o cerimonial na casa do Rei

¹Quadro de Pablo Picasso (1937)

*Homenagem ao pintor espanhol Pablo Picasso (1881-1973)

Marciano James
Enviado por Marciano James em 01/03/2013
Reeditado em 01/03/2013
Código do texto: T4166717
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.