[Do que Depende o Caráter?]

Venho de uma família de pessoas íntegras, faço jus ao dito de Heráclito: o caráter é o "destino" [ou melhor, o daimon] do Homem. A integridade deveria ser usada como uma coroa, ou um distintivo...

Se assim, fosse, veríamos que o Brasil, felizmente, e ao contrário do que muitos pensam, teria milhares, milhões e milhões de pessoas portadoras destes símbolos... Essas pessoas podem repetir Kant sem medo de errar: "Duas coisas enchem o ânimo de admiração e veneração sempre novas e crescentes, quanto mais frequentemente e com maior assiduidade delas se ocupa a reflexão: O céu estrelado sobre mim e a lei moral em mim."

Mas um pesadelo anda me aterrorizando: e se uma veia pequena, ou uma conexão nervosa se rompesse em meu cérebro "bom", e de repente, eu me tornasse mau, mentiroso, vendilhão da pátria, e assim, sujo, cara-de-pau a ponto de sair serragem ao fazer a barba... sujo, tão sujo a ponto de me fazer entrar na política, na política carnavalizada [no pior sentido desse termo] deste país?!?

Do que depende o caráter? Em última instância, de nervos e veias?! Ah, seria tão frágil assim?! Não me parece... eu nunca vi o meu pesadelo tornado realidade, e espero, continue assim, no reino dos maus sonhos!

___________________

[Desterro, 08 de fevereiro de 2013]

Carlos Rodolfo Stopa
Enviado por Carlos Rodolfo Stopa em 08/02/2013
Código do texto: T4129815
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2013. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.