ALERTA AOS HOMENS DE MÁ VONTADE
Antes que elas partam
Concede-lhes um momento de atenção;
Crê no poder vivificador de suas virtudes;
Observe, resignado, que suas constantes presenças
Foram os motivos de teus sorrisos mais sinceros;
Lembra-te que (uma, ou talvez mais), mas que ao menos uma delas
Traz o desenho de um coração em que se encerra o teu nome,
No próprio corpo ela o traz tatuado;
Considera que até hoje te propuseste apenas a explorá-las inescrupulosamente,
Ignorando-as enquanto seres vivos;
Entende que realmente nunca ficaste com alguma delas tempo suficiente
Para descobrir a grandeza de sua existência;
Reconhece que todo homem deve a elas não somente sua estreita vida,
Esta estúpida vida de ilusões,
Mas a própria esperança da continuar sua semente;
Quando o clima entre vocês estiver irredutivelmente inóspito,
Não ignores mais que isto seja um sinal com que elas te avisam
Do sofrimento que a elas se impõe – elas são frágeis-
Não esperes ter que assentar nas cinzas de teu desprezo
Para entender o quão feliz foste quando gozava da frescura de suas presenças.
Preserve-as próximas a ti.
Concede-lhes um momento de atenção.
Antes que elas partam
E as florestas virem pastos.