RITUAL DA MAIORIDADE
Escuta com atenção minhas palavras
Considera-as um presente,
Para calçar quando a estrada for pedregosa,
Para comer em época de fome,
Para vestir quando a nudez fizer saber tua vergonha.
Primeiramente, não saiba demais que o muito saber traz mais culpa que justiça;
Também não saiba de menos, que a ignorância não te isenta da lei;
Não minta para viver em paz com todos os homens, (isto é muita mentira)
Minta o mínimo que puder para ter alguns amigos;
Odeie-te pela mentira necessária - para viver em paz contigo mesmo;
Se acertar algo na primeira tentativa, fique triste,
Pois acabas de perder uma grande chance de aprender mais;
Sê infiel ao teu orgulho e a tua ambição,
Deixe-os sempre que desconhecer o fim da estrada que eles tomarem;
Não se apegue a algo a ponto de não viver sem isto;
Não creias no amanhã quando fores fazer o bem;
Não confie na sorte nem em ti mesmo,
Confia em Deus, no trabalho e no planejamento;
Não construa opiniões com base em informações imprecisas;
Não perca muito tempo conversando com quem sempre concorda contigo;
Não confunda coragem com burrice;
Fale pouco (calado, qualquer um parece inteligente);
Não decida negócios com o coração;
Não decida assuntos amorosos pela lógica;
Enxergas em teu próximo os defeitos e virtudes,
Para não te decepcionares muito nem cometeres grandes injustiças;
Evites a queda, mas aprendes a levantar também;
Mereças sempre mais do que recebes;
E se criares alguma regra para conduzir tua vida,
Permita-te quebrá-las sempre que precisar viver de verdade.