Enfermeira
Tamanha é minha certeza
Que você é a feia mais
Bela que já vi.
No cuidar e
no trato do olhar
do qual me esquivei.
Maçãs na face alteadas
escoram teus negros olhos
- fitar-me é uma fisgada!
Margeiam finos lábios
plenos de seriedade para
uma pequena da tua idade.
Se escondes os pés nas meias
mostra-me às mãos enluvadas;
um só dedo anelado
para mim não significa nada.
Pois, vestida de branco, sem véu e grinalda
filha de santo não és, Tu és é casada.
Justo Tu,
ordenas que atrás
de você me ponha;
eu, um com vergonha
assim obedeci
escondi-me de ti.
Pois, se de frente me encaras
desperta-me tesão;
deixando-me com a PA alterada
acelerado coração.
Se de uma me esquivo?
Ora, triste destino!...
Logo outra me esbarra.
Logo comigo, é um desatino.
Já tornei-me hipocondríaco.
Se num plantão diurno ou noturno
Elas me perseguem com diatermia
Tem noites que não durmo.
Tá certo, um dia acerto
Na Apex cordis de Uma
Por pura teimosia
Pois, não sou sacrossanto .
Não uso manto nem branco
Não tenho eira nem beira
Não escrevo com métrica
Não curto mais a dialética.
Não gosto de diagnósticos
Sofro de diástole
Já fiz ressonância magnética
Sou enfisemático.
Mas, se o caso for emblemático
Ainda me caso com uma enfermeira.