FOLIA DOS SANTOS REIS
La vem ela em fileiras desordenadas
vagueando e em seu meio vem os tocadores de cavaquinhos
violões,mais ou menos seis
anunciando com tristeza
o nascimento do filho do homem
é a folia de Santos Reis.
O capitão puxa a folia
um homem faz a voz primeira
os devotos entoam em Ave Marias
uma mulher que carrega a bandeira
é um canto triste de lamentos
porem de muita alegria.
É o canto do nascimento
de um menino que nasceu em uma estrebaria
circundado pelos Santos Reis
que o presenteou com incensos
aquele que veio ao povo
para bradar que os salvaria.
A folia vai prosseguindo
o sanfoneiro extrai notas tristes,porem melodiosas
o pandeirista roda os seus dedos no couro
o cantor da sétima finaliza a réplica chorosa
é a folia de Santos Reis que canta a sua história
lamenta e chora.
Olha Deus salve o oratório
Olha Deus salve o oratório
onde Deus fez a morada oiê oiá
onde Deus fez a morada oiê oiá
todos se ajoelham ao pé da bandeira
saldando o três Reis Magos ajoelhados na eira.
No final melódico
dão-se as oferendas
os foliões agradecem entoando emoções
terminam as suas cantadeiras
é o momento de se ofertarem as merendas.
Várias farturas,doces,salgados,ate doces de cidreiras.
É uma festa tradicional
oriundas mais do sertão mineiro
cada um com o seu canto de reverenciamento
que nos emociona sobre-maneira.
O canto que canta o filho do homem
em seu grande nascimento.
Nasceu em uma estrebaria
colocado em um pequeno coxo de capim
ao lado de José e sua mãe Maria
mostrando ao mundo a sua modéstia e provação
para mais tarde morrer em uma cruz
mostrando-nos à nossa salvação.
Poderia ter nascido em um palácio
ornados em flores de jasmins
preferiu uma estrabaria e um coxo de capim.
Mostrando-nos que a vida não são alegorias
mas de gestos humanitários,fraternais e ações feitas de sabedorias.
Baltasar,Belchior e Gaspar
os seguidores da estrela caminhante
a qual direcionou o caminho que levava a Jesus
eles que andavam errantes
a procura do caminho daquele que nasceria
e um dia morreria na cruz.
Seu nome era JESUS.