TRAVESSIA
Ó que por mar,
da Mãe África, foram trazidos
filhos e pais e mães
e ancestrais
Por negreiro navio, cativos,
hóspedes acorrentados,
aqui aportaram
e fizeram feliz a nobreza preguiçosa
Açoitados até a última gota,
o sangue jorrava e muitos deles
não suportaram; ao mar foram jogados
Fétida Pátria,
forjada sobre chicotes e sangue derramado,
de índios e negros,
que de mim queres, minha triste pátria,
queres que eu a abençoe ou defenda
de atrozes conquistas?
Não posso, minha pátria triste
Assim, dessa triste história,
não fazê- mo-la nobre,
essa que já há séculos vencidos,
tempos outros também já vencidos,
herdeiros da preguiçosa nobreza,
também aqui, açoitaram seus próprios filhos
Fétida Pátria,
forjada sobre celas e torturas e sangue derramado,
que de mim queres, minha triste pátria,
queres que eu a abençoe ou defenda?
Não posso, minha pátria triste,
não posso assim defendê-la;
eles ainda permanecem nos palácios
e gabinetes