Diário de Sherazade V (Contação de Histórias)

Hoje, contei uma história de uma maneira muito diferente: história com oficina de origamis. Enquanto eu ensinava uma dobradura de casinha para as crianças, sentadas à mesa e em círculo, eu comecei a narrativa de Maya.

- Quem vocês acham que mora nessa casinha?

- Eu! – falou um menino.

Achei poética a maneira como ele se incluiu na brincadeira!

- Mora uma menina chamada Maya. Com quem mais ela mora?

- Com o Mayo!

Achei muito criativo!

Então, foi assim: contei a história em forma de bate-papo.

Não foi uma narrativa linear, foi propositadamente cheia de interrupções.

Quando apareceu o filhote de cachorro na narrativa, fizemos a dobradura. Eles prestaram muita atenção, o comportamento foi o melhor possível.

E eu ia fazendo perguntas.

- Quando ela poderia pedir o cachorro de presente, se já havia pedido no seu aniversário e no dia das crianças?

Elas ficaram pensando.

- No Natal! – exclamou um menino.

- Por que será que os pais não queriam dar o cachorro para ela, será que é porque dava muito trabalho?

- Sim! Tem que dar banho, comida, levar para passear...

- Que será que Maya fez quando roubaram seu cachorro?

- Ficou triste, chorou! – falou uma menina.

Eles iam contando a história comigo, se colocando no lugar das personagens, inferindo as informações da trama... uma contação de histórias compartilhada, lindamente compartilhada.

Amei a experiência!

Tive a ideia de levar um saquinho com fita para que elas pudessem ir guardando suas dobraduras já pintadas.

O desafio: elas contarem aquela história para alguém, com o auxílio das dobraduras.

Curti muito. Eles idem.

Missão cumprida!

Kate Lúcia Portela
Enviado por Kate Lúcia Portela em 30/10/2012
Reeditado em 30/10/2012
Código do texto: T3960271
Classificação de conteúdo: seguro