"PARA OLÍVIA: A PROPÓSITO DO LANÇAMENTO DE SEU LIVRO "O RETRATO" Editora Patuá, 2012
A menina estripou a boneca.
A boneca não sorria.
A menina estripou-se,
deixava vísceras à mostra.
Estava em estado de alucinação,
uma espécie de estado de graça.
A menina não sorria,
consultava suas vísceras.
A menina não se continha,
identificava sua solidão.
Deixava para trás sua infância,
fazia das tripas coração.
Quando não teria dado certo?
Se as metáforas não fossem
carregadas de sangue, poemas
têm que ter tristeza. Nos altares
da vida repousam cordeiros esquartejados.
Os bulbos de tulipas devem ser regados
com as lágrimas da vida.
O sangue. Rosas tem espinhos
e a mais bela é a rosa que sangra.
A passagem.
Quanto mais estreita, maior será a angústia.
A angústia é o signo da alma.
Não te perturbes com a dor,
a noite se avizinha e por que
haveria a felicidade de estar isenta
de sofrimento, se a vida é feita
de ossos e abismos?
Não te perturbes com a dor,
nem com o que te machucou,
a realidade é inacreditável.
Sai do sonho, não te percas
entre canteiros, esmaga a rosa
que sangra no teu peito, afia
as garras do dragão
para viver saudável, múltipla
guerreira para enfrentar
os escorpiões da utopia!
Jamil Hamas.