*O Lago das Flores*
Como bailarinas de Degas*¹
Suaves bailam as flores
Estendem seus braços-pétalas
São cores flutuantes
Mosaicos perfumados
Sobre finíssimos pés-hastes
Impressionantes, impressionistas
"Primavera"*² tocada por brisas.
E nossos olhos-beija-flores
Sem saber quais beijar
Isentos de renovação
No degradé da vida...
* * * *
*¹ Edgard Degas (1834-1917), pintor e escultor francês, ligado ao movimemto Impressionista das artes, captou, em vários quadros, a beleza e a leveza dos movimentos das bailarinas.
*² Refiro-me aqui à magnífica composição musical "Primavera", de VIivaldi (1678-1741), parte da obra "As quatro estações".
* * *
Bailando, vieram juntar-se os versos de ZULEIKA DOS REIS, a quem agradeço profundamente referir-se a mim como "poeta" (?). Querida Zu, sou mero espectador da arte e das maravilhas da natureza. Se faço versos, estes são meus aplausos diante da Beleza.
As bailarinas bailam
as flores bailam
as bailarinas e as flores conversam
entre elas e com a dança
das bailarinas de Degas.
Nosso amigo
que é poeta
fez a ponte e a tessitura
e a impressão que nos fica e encanta
é que o mundo da natureza e da arte
ficaram de repente
um mundo só
* * * * * *
Bem, vocês sabem o quanto Zuleika, esta grande poetisa é gentil! (muito surpreso, ao ver que meus "rascunhos" agradam à algumas pessoas). Só posso ficar muitíssimo grato e feliz. gajocosta
* * * * * *
Em ÁDRIA COMPARINI, antigo sonho voltou à baila, brotando este belo soneto saudosista de um sonho infantil:
Sonho de Menina
Dentro de umna caixa especial
Um presente surpresa a esperava...
Todo o traje ali se encontrava,
Sua prima trouxera da capital.
O vestido de seda, cor de maravilha
Com saia de alvo tule bem farto,
Tudo ela guardava em seu quarto,
Até o arranjo do cabelo e a sapatilha.
A petiz então se vestia de bailarina,
Ensaiava seus passinhos pela sala...
Em sua mente ela era a primeira
Não pôde estudar balé, pobre menina.
Deixou a fantasia e foi para a escola,
E o sonho ela guardou, a vida inteira!
* * * * *
FERNANDA XEREZ entra no grupo das bailarinas primaveris, suavemente:
Primavera trazendo flores...
Delicadas e multicolores...
Perfume que enebria...
Inspiração para poesia...
Um delicado beija-flor...
Voeja de rosa em rosa...
Miúdo pássaro sedutor
Deixa a primavera formosa...
* * * *
TÂNIA MARA, sutilmente, entra no lago com seus versos meandrando as plantas e bailando também:
Um fio de água
Límpida, cristalina, em leve declínio
Agora uma correnteza
Alegre saltitando...
Acariciando plantas e flores
Lépido surge e some o beija-flor
Mais adiante uma borboleta a bailar
Folhas navegando, nenúfares a margem
Piavas correndo prá lá e prá cá...
As águas por debaixo do mato
Buscam passagem na curva do riacho
Cenário de lembranças envolvem meu ser...
* * * * *