Professor... faça um pão
Professor...
Faça um pão. Sem ciência e sem medida.
Meta a mão na farinha suave e branca.
Ovos... manteiga... e misture... e sove.
Sinta o amaciar.
Deposite no ato a raiva, a angústia, o desencanto, as interrogações. Deixe que os dedos desapareçam na massa e que pesem sob os ingredientes grudados.
Esfregue as mãos, uma na outra.
Os pedaços que se soltarem vão se unir novamente, no aperto seguinte.
De coisa grudenta e disforme vai se originando outra, lisa, de bom aroma, redonda ou não, como queira.
Então amolde. Brinque um pouco.
Dê asas à imaginação!...
Crie jacarés, ou patos, ou potes encantados, ou feras... ou anjos... ou discos... ou parênteses... ou números...
E desmanche... E sove novamente.
É preciso que os braços doam.
Essa é uma dor gostosa de doer...
...
Minha avó ensinou que ferro em brasa queima, mas esqueceu de dizer o que é queimar!
...
Faça um pão.
Colocá-lo no forno é coisa muito séria. Significa alimento para o corpo. E o fim das alternativas para a massa. Só coloque no forno quando estiver suficientemente cansado. Exausto mesmo. E se achar que vale a pena.
E se considerar que já é o momento de fazer outro pão.
...
Gato que nasce no forno é pão?
...
O prazer de ver o pão crescendo, só se compara com o de clarificar a própria concepção de mundo.
Embriague-se com o aroma.
Cheiro nenhum tem tanto poder de trazer recordações...deixe que as significações aflorem - não tente contê-las...
Seja forte o suficiente para não se deprimir com a depressão!
...
Há purpurina nas mãos?
...
Derreta no pão quente, a manteiga pura e sem sal.
Com o miolo, faça bolinhas...apague as marcas do caderno pobre...reescreva as memórias...
leia a vida nessas páginas...
emocione-se com a fraqueza...
não tema as lágrimas que aflorem...
Há sempre uma que pinga exatamente na palavra esperança...
...o fogo a faz brilhar...
E é tão bonito o sorriso, num rosto molhado!
...
Já viu que linda é a palavra lágrima?
...
Faça um pão. Sem ciência e sem medida.
Há rituais no corte.
A ponta significa um caminho.
A quem serví-la?
Que se proíba cortar pães com faca.
Só cortar com os dedos.
Como quem reparte.
Que os pedaços sejam desiguais e distribuídos aleatoriamente.
Sem justificar.
...
Professor: faça um pão.
Sem ciência e sem medida!!!
reginaLU