Encantamento é o dia seguinte

Encantamento é dia seguinte

O parto é uma experiência no campo do extraordinário, como diriam os filósofos. Tão fantástico, porém é o encantamento no dia seguinte quando tudo está mais calmo e ela, a parida, pode apreciar o rebento. Observar cada partezinha e se deleitar de encantamento diante da grandeza da criação. Uma experiência de plenitude e imenso poder: o de ser a criatura criadora de vida.

O que ocorre com o bebe parece impossível saber. Todavia, por certo, aquela energia desprendida pela mãe-fêmea quando experimenta um sentimento de profunda gratidão e plenitude amorosa há de também ficar impregnada no serzinho que acaba de se apresentar. O encantamento no dia seguinte é tão grandioso que dá a sensação de que mãe e bebê são uma extensão contínua entre passado – momento da concepção, presente e futuro – o que virá a ser.

Mas o que a mãe não sabe e talvez nunca venha a conhecer são as várias facetas que a sua criação/criatura vai apresentar durante a vida. O que vai ser única e singularmente para além da fronteira naquilo que ultrapassa o limite limiar entre ela e ele. Quando é uma menina, as experiências e os desafios de vida até podem ser compartilhados. Mas quando é um menino... O que se imagina saber é o que vem com o nome escolhido para ele.

Todavia, nesse sentido, a experiência feminina também é bastante privilegiada. Afinal, se como mãe (via de regra) ela não apreenda as muitas faces desse vir a ser homem no mundo, já outra mulher... Quem conhece o gosto do encantamento do dia seguinte, reconhece o que um homem é na vida, no mundo, naquilo que ele deixa de seu como marca nela.

E aí outra forma de plenitude pode ser vivenciada. Experiência, essa, que devolve a sensação de criatura criadora, pois dá a ela vários outros poderes como o das palavras, por exemplo. O poder de ser fêmea, num exercício contínuo de fazer e acontecer. O poder do se entender mágica para num único sopro, que ao mesmo tempo quente - do seu fogo sensual - e doce do seu beijo sedutor, fazer chegar nele todos os desejos vindos das suas entranhas para que ele, na vida, seja sempre mais e mais.

O encantamento no dia seguinte é a festa particular depois do momento em que o agora homem, protagonista da sua própria vida, é festejado e presenteado por todos da família, por todos os amigos. O encantamento no dia seguinte é o do poder sussurrar - tão somente no dia seguinte - entre cheiros e beijos de mulher-fêmea: parabéns, filho meu, pelo seu aniversário.

Luz da Luna