POR QUE AS GREVES NÃO ESTÃO FUNCIONANDO (?!) ...

Pra começo de conversa... O que significa numa greve???

Conforme o Aurélio, GREVE é a recusa, resultante de acordo, de operários, estudantes, funcionários, etc., a trabalhar ou a comparecer onde o dever os chama até que sejam atendidos em certas reivindicações.


ASSIM, em meu achômetro, seria necessário que ao menos oitenta por cento de grevistas soubesse por que fez greve (especialmente se a greve de que participa seria uma greve por um motivo justo)...


Certamente, na condição em que estamos não deveríamos fazer greves, mas, trabalhar no sentido de cultivar consciência de classe – está sendo falado isso, considerando que, em mais de três décadas como trabalhador do serviço público, como delegado sindical de base, pude perceber (em muitos colegas) falta de compreensão sobre movimento sindical além do percentual de reajuste salarial (motivo principal alegado nas greves atuais)...


Será que a questão seria tão simples ao ponto de decretar uma greve apenas por reajustes salariais???

Entendo que uma greve por mudança no sistema de organização social seria mais útil a nação como um todo (motivação mais justa e que resolve para todos, independente de tempo ou nível social)...

Possivelmente, o ser humano ainda não tenha se dado conta que a greve por reajuste salarial, beneficia apenas uma categoria, prejudicando a maioria da população... Como exemplo, vamos citar a questão de uma greve de motoristas (ou cobradores) de ônibus (de uma cidade grande)... Ainda não vi nenhum dono de empresa de ônibus prejudicado; AGORA, a cada greve, pessoas pobres são imediatamente prejudicadas (e nunca serão ressarcidas dos prejuízos)...


Geralmente, em nosso país, a população de um modo geral, e, principalmente a classe mais carente da população, não tem noção do que seja uma greve ou de como seja importante ter consciência de classe...


A noção mais comum é de que, quem faz greve quer ganhar mais e muita gente nem emprego teria...


Lembro que, durante alguns anos, fiquei à disposição de uma escola do serviço público (1º e 2º graus) e, lamentavelmente pude observar que uma categoria de fundamental importância (já que tinha contato com pessoas de diferentes níveis sociais), não tinha noção sobre consciência de classe – pegava boletos de pagamento da contribuição sindical e jogava no cesto do lixo (muitos professores faziam isso) e, era comum alguém dizer que o sindicato não fazia nada e confundiam greve com folga pra lazer...


Por essas e outras, não seria contra um movimento gre3vista, mas não posso deixar de reconhecer que em nosso país tem sido comum brincar de fazer greve...
Chagas dhu Sertão
Enviado por Chagas dhu Sertão em 14/08/2012
Código do texto: T3830108
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2012. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.