O que revela os olhos

O que revela os olhos

Nos olhos de quem amamos, quase sempre vemos só o que nos interessa! No entanto, Costumam dizer as pessoas que apaixonadas são, e se são apaixonadas logo não podem enxergar algo que está além dos olhos, que, os olhos revelam a alma da pessoa, concordam com isso também alguns freudianos. Eu rio muito dessa afirmação obtusa.

Os olhos não revelam nada, além do sentimento momentâneo. Só as reações provisórias que são como memória temporária, e muitos dos que acreditam nessa estupidez psicológica, não sabem explicar como os humanos podem ser tão hábeis no artifício do engano. Como pode, se tudo está escrito nos olhos dos mesmos?

Os olhos, como porta da alma, poderia se menos sinuosa, mais transparente. Eu, pelo pouco que vivi, penso que, não há uma maneira segura de planejar as reações dos humanos. Há, portanto, quem diga, que eles são muito previsíveis; eu descordo. Mesmo Schopenhauer costumava afirmar que, tinha base para determinar como agiria um homem, desde que fosse exposto à uma situação similar a que outro tenha sido, para então concordar que ambos agiriam do mesmo modo à uma mesma situação. Só há um modo de saber a reação de uma pessoa: se a mesma já tiver sido vítima de um incidente fortuito, conseqüentemente agirá da mesma forma. Fora isso, digo que para uma situação distinta, única, incomum, não se pode prever o resultado psicológico de ninguém.

Evan do Carmo
Enviado por Evan do Carmo em 13/02/2007
Código do texto: T379513