DE UM HOMEM "SEM RAZÃO"

Todos os dias ouço homens da razão,

homens que sabem explicar vários fenômenos,

mas não sabem explicar por que tanta indiferença

Ai, avanço mais um pouco,

e pergunto a um homem que das letras não sabe nada

Pergunto-lhe por que tanta indiferença,

ele me olha e diz: "sei não", pergunta pros homens da razão

Informo-lhe que eles também não sabem,

Cabisbaixo e pensativo,

o homem "sem razão", me olha e balbucia:

"eles sabem, sim" são eles que plantaram tudo isso:

foram eles que inventaram as máquinas, que tiraram nosso emprego

foram eles que inventaram o capitalismo, que nos transformaram em mercadoria,

foram eles, que inventaram o governo que trabalha pra eles,

foram eles que inventaram a prostituta, o delinquente, o morador de rua, o trombadinha, o viciado;

são eles, junto com o governo, que desviam dinheiro da educação, da saúde, da segurança e tantas outras coisas;

são eles, também, que inventaram a guerra, e depois, falam em paz que para ser mantida, veja o senhor, precisam de armas

e finaliza, quase em lágrimas, "o que o senhor acha disso"

Olho aquele homem "sem razão", e sinto vergonha dos homens da razão