CARNAVAL DE OUTRAS ÉPOCAS.
Chagaspires
As marchinhas foram, e sempre serão, o colorido do carnaval brasileiro.
Lá pelos idos de 1900 em minha terra natal, Camaragibe; minha mãe Nina, e meu primo Bianor compuseram e colocaram musica em uma letra para um pequeno bloco Carnavalesco de moradores da vila da Fábrica intitulado “Couro de Gato”; uma interessante marchinha que muitas vezes ela (minha mãe), cantou para mim e eu acabei por memorizar, e até hoje recordo da engraçada melódia.
Dizia mais ou menos assim:
“Alerta negrada eis aqui o couro do nosso pobre gato//O papa rato da população//Faz hoje um ano que o bichinho morreu e terminou o choro//Ficou o couro para distração // parte da orquestra//João Alves e Bira// Xavier, Antonio, Janjão e Quelé//, Vamos a Badé,// Maciel Monteiro//O Dão e o Lula o Toinho e todos que aqui vão//em direção a Zeca pedreiro//parte da orquestra”.
Todas as pessoas que participaram daquele bloco com certeza já estão do outro lado, inclusive minha mãe e o primo Bianor; porém o que eu sei dizer é que naquele tempo o Carnaval não tinha tantas mortes nem tanta depravação. Era um tempo de ingenuidade onde os dias de momo não causavam tantos danos como na época atual.