MOTE PARA UM REVOLUCIONÁRIO
Só a mim,
Por uma razão que desconheço,
Foi atribuída a insensatez
De duvidar de tudo que queriam inabalável.
Só a mim,
Por um desejo que nunca tive,
Foi consignada
A vontade de recusar.
Só a mim,
Por um sentimento que nunca nutri,
Foi designado louvores
E eu que nem sei o que seja isso.
Só a mim,
Por caminhos que nunca percorri,
Foi apontado atalhos
E eu que queria descobrir meu próprio caminho.
Só a mim,
Por uma autoridade que nunca quis
Foi destinado serviçais
E eu que me digladio contra as diferenças.
Só a mim,
Por um revanchismo que não entendo,
Foi negado o jardim
E eu que tinha a água à mão para regá-lo.
Só a mim,
Por uma torpe vingança que lamento,
Foi tirada a enxada
E eu que me identifico com o sertanejo, meu irmão.
Só a mim,
Por motivos que não ignoro,
Foi negado o papel
E eu, que sei quem sou, não calarei.
Só a mim,
Por motivos mais que necessários,
Foi conferido braços e pernas
E eu que sei pra que servem, não deixarei de lutar.