RIO DO RIO

Rio do rio de águas turvas que mansamente escorregam em direção ao mar!

Rio de sua persistência e bravura...

Rio de sua paciência no deslizar em busca de seu norte, em busca de seu ideal. Sabendo como poucos, desviar dos obstáculos surgidos ao longo do caminho.

Sem alarde, contorna as barreiras e, num contínuo e persistente esforço molda seu trajeto, em extensas planíces que parecem não ter fim, onde suas águas se expandem por centenas de metros, além do leito, assemelha-se a um lago, notando-se o mover das águas somente quando um peixe aproxima-se da superfície e, por fração de segundo agita as calmas águas, formando leves ondas concêntricas...

Mais abaixo, agita-se freneticamente nas íngremes e pedregosas cachoeiras, onde o martelar das águas sobre as rochas produz ensurdecedor barulho que se faz ouvir a quilômetros!

O bigornear das águas contra as resistentes rochas, além do barulho, faz saltitar bilhoes de gotículas de água que ao sabor de uma leve brisa, borrifam as encostas íngremes que margeiam o rio, dando vida a uma infinidade de micro-organismos!...

Do topo da cachoeira, a massa líquida se precipita em direção ao sopé num estonteante barulho e força, triturando rochas e proporcionando aos olhos um belíssimo espetáculo de gigantescas proporções!

Aquelas tranquilas águas de outrora subitamente se transformam numa borbulhante e perigosa caldeira de imensurável beleza e força... Aos poucos, as fervillhantes águas se acalmam e, mansamente deslizam delienando-se entre as margens e refletindo ora a exuberante floresta tropical com suas gigantescas árvores. Ora o céu salpicado de brancas nuvens. Ora a revoada de garças que sobrevoam as tranquilas águas em busca de alimento. E assim,vai; vai indo pomposo e belo rumo ao mar!

Rio, rio da coragem, persistência e ousadia do rio que luta heroicamente cada segundo em busca do seu objetivo. Não se cansa, não desiste e, magistralmente desvia-se dos obstáculos com espetaculares e perfeitas curvas e retas lindas!

Rio, rio, rio...!

João Correia
Enviado por João Correia em 20/12/2011
Código do texto: T3398942
Classificação de conteúdo: seguro