fotos do autor



OS CAQUIZEIROS DE DONA PERCÍLIA



Havia um tempo dum céu de abandono e, ares de outono: Traziam vocês!

Uma casa sem cor (foi um dia amarela) desbotada aquarela e na frente: Vocês!

Uma estrada de chão,que cheirava à café. Em manhãs que nasciam , nas janelas que abriam-se...Espiando vocês!


Pela mesma estradinha,de carroças riscada,festejos cruzavam. Casamentos  polacos,rojões...Crepons,*corovais*...De maio era o mês.E olhares eslavos em tons safirados: Namoravam vocês!

O ar esfriava,o feno dourava,e um céu  azulava-se... Atrás de vocês!

As folhas vermelhas,fagulhas,centelhas...Viajantes do vento,destino ao relento... Choravam vocês!

Sabia-se um tempo de vida pacata.Terreiros,varandas...
Compadres chegando...Paz,sensatez. E o vale acanhado,num jeito adulado: Divisava vocês!

Sabe-se agora , dum tempo moderno,por onde aflora incurável surdez.E num céu de abandono,andam ares de outono,mas...Ceifaram vocês!













*corovai* - Tipo de pão doce (cuca),recheada, encoberta de farofa .Faz parte da tradição ucraniana e polonesa.Ao  som  de  animadas  músicas típicas  das  etnias em  meio  à danças é  servido,simbolizando os votos   de saúde,paz e fartura e  a  partilha  do  pão no lar do novo casal. Em  muitas  festas  de  casamentos  de  descendentes  de  eslavos ainda  preserva-se  a tradição.