Mãe é como a prima Vera
Nas manhãs de primavera
As mães nascem!
Nas noites de invernos
As mães ficam à espera.
Mãe é sempre cuidadosa,
Se enche de espinhos
Para proteger seu rebentos
Tal qual um pé de rosa !
Noites em claro tece,
O fio e a trama da urdidura,
Acalenta, sonha e sente,
Mesmo quando as vistas escurece!
Passado sem vitoria e doçura,
é como Presente sem gloria!
No colo das desventuras
Foste roubada a ternura
Sem colo de mãe presente,
Eu também já estou.
Já faz dezesseis anos
Que ela deixou-me sómente!
Mamãe sei que aqui vai sempre estar!
Mesmo não sendo vista,
Te sinto presente em mim.
Nos dias mais frios que vens me esquentar!