AOS COMPANHEIROS

Uma lágrima mais

Que derramamos

Em saudosa lembrança

Companheiro de luta.

Lutamos sob o sol e chuva

E o frio não nos retrocedeu.

Uma e outra lágrima

Derramamos frente aos corpos

De companheiros tombados

E em suas memórias

E por decisão convicta

Não retrocedemos.

E veio a soldadesca guarda

E empunhando fuzis, o disparo

Outros companheiros tombaram.

Uma e outra e mais lágrimas

Derramamos

E em suas memórias

E por decisão convicta

Não retrocedemos.

Uma lágrima mais

Derramamos sob cânticos de vitória

E eles retrocederam

Já não tinham balas nem canhões

E viram que abateram seus irmãos, e choraram

E já não tinham mais fardas

Nem senhores

E suas casas estavam vazias,

E suas mães, filhos, irmãos e esposas

Tombaram junto aqueles

Que só queriam o sol para todos.