O MELHOR PAGAMENTO

Eram seis horas,

E já cumprido à jornada e ganhado o pão,

Como tantos outros, suor à testa e mãos calejadas,

Fez o sinal de agradecimento por mais aquele dia.

Era simples na sua grandeza e, como tantos outros,

De ninguém nada tomava.

Forjado na luta que é viver essa vida,

Fez-se homem desde pequeno, e disso nada lamentava,

Porque de pai igualmente forjado na luta que é essa vida,

Aprendera que não se constrói castelo

Sem o primeiro tijolo.

A assim a casa ia e sem demora,

Pois, sabia que lá encontraria sua cria

Que de braços abertos o receberia,

E o suor à testa e as mãos calejadas, esqueceria.