É NA LUTA QUE SE FORJA O SOLDADO

Nunca se sabe quando por algo se decide,

Porque se na vida nada já é dado com consulta prévia,

Não se poderia sem finalizada a decisão tomada,

Por princípio e respeito à coerência,

Antever o resultado sem,

Com isso,

Cair num dogmatismo em vão.

Então, se a vida se constitui de surpresas e frustações,

Presumir o que se decidiu como a mais correta empreitada,

Não seria, assim como em tudo que se faz por vontade hedonista,

Cair no mesmo dogmatismo que se tenta refutar?

Ora!

Sereis o sonhador sem projetos conhecidos,

Mas, ainda que assim seja,

Sereis, mais que o aço,

Forte e firme nas posições que assumes,

Porque, mesmo que encontres muralhas a sua frente,

Elas não resistirão, ao ver que ali existe igual fortaleza.