ALGUMAS DICAS A QUEM ESCREVE (5)...

Na manhã deste dia, queremos dizer muito com poucas palavras...

A primeira dica foi que, não temos a pretensão de escrever como um manual (daqueles que existem por aí) do tipo seja um escritor em dez lições, como escrever bem, etc... Há muito tempo penso que escrever seja uma arte da arte de viver e, como tal, não haveria como ensinar alguém a escrever... O que pode ser feito é dizer como a pessoa pode aperfeiçoar algumas coisas e, assim, o que ela já escreve, pode escrever melhor...

A segunda dica foi que, você não escreve apenas pra si mesmo... Quer se queira ou não, o que você escreve poderá ser lido por outras pessoas. Assim, através da arte de escrever, você se comunica com outras pessoas e, assim, deve (ou pode), usar esta arte para cultivar uma sociedade melhor...

Há algumas décadas pessoas dizia que (com a internet) o livro escrito (ou a maior parte dos documentos escritos) estaria com os dias contados e, no presente momento, quando o mundo virtual passou a ser uma realidade (mesmo pra quem não tem computador em casa), o livro escrito continua em alta...

Como exemplo do que estamos afirmando, é possível ver que a foto digital ainda não substitui a foto em papel... Ainda não perdemos a mania de ter também fotos impressas em papel de fotografia... Por outro lado, documentos com assinatura são escaneados sendo possível imprimi–los em tempo real, em diferentes locais e chegam rapidamente em grandes distâncias... Mas, excluí–los da vida, ainda não seria uma hipótese...

A terceira dica versou sobre os princípios de um escritor: 1) Não escreve por dinheiro. Você pode até ganhar dinheiro escrevendo, mas não seja esse o objetivo para escrever; 2) Não espere reconhecimento imediato pelo que escreve. Lembre de pessoas que não viveram para ver o resultado do que escreveram; 3) Seja consciente do contexto onde está. Onde vive, estão pessoas, coisas de que as pessoas gostam, etc... Jamais emita julgamentos pejorativos sobre outras pessoas ou lugares...

Como você pode ver, mesmo quando queremos dizer muito com poucas palavras aprendemos à mania de usar muitas palavras... DICA: é possível reescrever o texto eliminando palavras desnecessárias, substituindo expressões por outras mais resumidas que possuam o mesmo sentido, etc...

Chagas dhu Sertão
Enviado por Chagas dhu Sertão em 04/10/2011
Código do texto: T3256476
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.