Ponte Preta
Sigo a linha, a linha do trem.
De longe vejo a ponte imponente e sigo.
Estou tão próxima, não quero atravessar a ponte.
Ela é um enigma que me chama e atrai.
A linha me leva a ela,
devagar, bem devagar aproximo mais.
É tão enigmática, tem todo um fascínio.
Chego bem perto e sigo, estou no meio da ponte.
Em baixo dos meus pés estão os trilhos,
em baixo dos trilhos o braço do rio.
E rio tem braço?
Tem sim, este passa em baixo da ponte.
E o que me alucina e fascina está lá em baixo.
A água que corre de baixo da ponte.
Onde ela vai?
Não sei, é um mistério.
E tudo que me separa daquele fascínio é a altura.
A altura da ponte.
Tenho que me livrar da ponte, ela é preta, sinto arrepio.
Olho a água e ela corre, escorre ligeiro.
Penso.
“Ela está correndo com medo da ponte”.
Também tenho medo, não gosto da ponte.
Quero correr.
Ouço um som de apito, o trem se aproxima.
Olho para baixo vejo a água.
Ela continua correndo da ponte.
O trem surge na curva da linha da ponte.
Não entro em pânico por causa do trem.
O meu pânico é a ponte.
Ouço o som estridente do trem.
Subo na estrutura de ferro da ponte,
dou uma última olhada para o trem.
Abro os braços e salto.
Percebo que a distância entre a ponte
e a água é a chave para a sensação mais maravilhosa que já senti.
O som do trem passando em cima da ponte fica distante.
Sou somente eu percorrendo a distância que me separa da água.
Estou livre, totalmente livre. Chego à água.
Meu corpo toca na água e com a velocidade em que caio vou
bem no fundo me esforço e volto à superfície,
com um grito preso na garganta.
Ofegante procuro o ar para encher meu pulmão.
Estou maravilhada.
É uma sensação inebriante.
Encho o pulmão de ar e grito.
Aaaaaaaah! Delícia de salto!
Deixo então a água me levar
olho para a ponte e vejo que ela está distante.
Respiro fundo, sorriso largo nos lábios...
e deixo a água me levar para longe da ponte.
Jacinta Santos 26/09/2011
Uma frase que explica esta prosa poética é essa "No fundo, sabemos que o outro lado de todo o medo é a liberdade." (Marilyn Ferguson)