FAVELIZAÇÃO
Subo, escorrego pelos becos e vielas.
Espremido fico em meu ‘palácio’.
Vista panorâmica acentuada,
Mas carrego um embaraço.
Embora não pague aluguel,
E tenha ficha limpa,
Não acreditam que onde moro,
Tenha gente de bem, boa pinta.
Por esse, e outros motivos,
Negam-me trabalho.
Dizem: ‘Favelado não mora, se esconde!
São uns macacos’.
Mas acho que entendi: ‘larápios’.
O que falta na favela, todos sabem.
O que falta é boa vontade.
Boa vontade dos que tem caneta do poder
Pra fazer acontecer.
Moradia descente, parcelada a conta gota.
De graça, não quero!
Tenho orgulho, e quero dizer pros meus netos:
Paguei cada tijolo... Cinquenta anos se foram.
Se há trabalho, há decoro!
Quero crescer com meu País,
Sem desigualdade, sem ‘pipoco’.
Sou todo verde-amarelo.
Faço parte dessa Matriz.
18/09/11