EVANGELHO COMENTADO: E disse Jesus a Zaqueu

Hoje veio a salvação a esta casa.

Ficus sycomorus é um tipo de figueira. Em hebraico shikmah e em grego sukomorea. Sicômoro se preferir em português cujo significado, de acordo com o dicionário Aurélio, é o mesmo que falso-plátano, isto é, uma árvore grande, ornamental, da família das aceráceas , originária da Europa, dotada de flores com propriedades melíferas, dispostas em cachos compridos, pedunculados, racemosos e vilosos com várias sementes revestidas de arilo e cujo fruto é a sâmara dupla (que é diferente de um figo, este também podendo ser chamado de sicônio e talvez daí surja a confusão entre um sicômoro e o figo). Pois é numa árvore dessas que Zaqueu subiu para ter uma visão do Mestre. Inteligente, esperto e rico como um bom judeu, Zaqueu teve uma visão privilegiada da situação. Antes não via aquele que era notícia por onde passava e agora o via do alto numa perspectiva única impossível para quem estava no chão. Isso se deu em Jericó, aquela cidadela fortificada que teve seus muros derrubados pelo som das trombetas de Josué. Para surpresa de todos Jesus se alegrou com essa atitude e se fez convidado para hospedagem, irritando a todos que se julgavam merecedores por serem, talvez, pobres. E aqui uma confusão se esclarece: o médico está para o doente assim como o Cristo para quem está perdido, independente de classe, gênero, cor, e mais. Jesus antecipara na atitude de Zaqueu, de o procurar a pesar dos riscos, um coração generoso, piedoso e sedento. Mais uma vez me pego pensando no tamanho dos meus dos seus sonhos e na coragem para realizá-los. Pensando nas perspectivas que se pode ter quando nós ousamos olhar para frente de um outro ponto de vista, e por um instante ínfimo meu espírito alça um voo tão alto como o de Ícaro e subi o mas alto possível para ver descortinar no horizonte a visão da primavera que se anuncia.

Baltazar Gonçalves
Enviado por Baltazar Gonçalves em 13/09/2011
Reeditado em 22/07/2020
Código do texto: T3217497
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.