quem é minha mãe ou meus irmãos?

EVANGELHO COMENTADO: quem é minha mãe ou meus irmãos?

Marcos Cap. 3 Vrs 20-21 e 31-35

Essa passagem do evangelho é particularmente forte. Ao ler sentimos o desejo de fazer parte da comitiva que acompanhava o Mestre. Sua permanência entre os homens parece ter sido uma festa e aqui o encontramos durante uma refeição, de certo que simples, o pão está na mesa e uma multidão espera sua vez. Mas nem todos vão participar da ceia, aqueles que estão do lado de fora precisam ser anunciados se quiserem tomar o lugar de quem já está à mesa. Nossa surpresa será saber que quem aguarda o anuncio de sua presença é a mulher que gerou sua vida, Maria. Pois é ela quem manda avisar ao filho, Estamos aguardando para entrar. Natural que se pense algum privilégio nos cabe, afinal mãe e irmão é família. Mas, e aqui nosso assombro, o Mestre devolve o anunciado com a pergunta incômoda, Quem é minha mãe? Certamente está fora de si quem não reconhece a própria mãe e esse foi o diagnóstico a que chegaram rapidamente quem o ouviu. E acredito que a reação de qualquer pessoa não poderia ser diferente. Quem é sua mãe, você a reconheceria de olhos fechados no meio de uma multidão? Quem é sua mãe, ela estaria do seu lado quando todos já tivessem o abandonado? Quem é sua mãe, um desconhecido numa terra estrangeira faria mais por você que ela? O mestre nos convida a uma reflexão profunda e chegaríamos mesmo a nos perguntar, Esse é meu filho? Oportunamente a conclusão do episódio não nos permite saber se alcançaram o almejado quem estava excluído. Aos invés disso ecoam as palavras proferidas por Jesus que nos permitem algum alívio: Quem fizer a vontade de Deus, essa será minha mãe, meu irmão e minha irmã.

Baltazar Gonçalves
Enviado por Baltazar Gonçalves em 06/09/2011
Reeditado em 09/05/2019
Código do texto: T3204378
Classificação de conteúdo: seguro