POEMA DA DESPEDIDA (Aos Que Ficam, Meu Brinde)

Não se iluda pessoa

Os tempos e seus mistérios não retornam

São como a água no leito do rio

Uma vez feita sua passagem

Não retornam

E o instante seguinte será o passado do que foi

E o futuro do próximo.

Assim também é a vida

Nela cada evento ou fato é único

E deve, como o nascimento de uma criança

Ser apreendido como lições que se cristalizarão na memória

Porque já pousada nessa parte de nossas cabeças

Talvez já lá pelos 80

Nos surpreenderemos com saudade do que foi

E ai seremos nostálgicos do que vivemos

E cheguemos à conclusão de que valeu a pena.

E quem sabe

Ao fim desse dia, um belo e ensolarado dia

E todos já saciados e brindes feitos

Meu rígido corpo nada estranhará

Porque no tempo em que ocupei esse espaço

O fiz sempre na certeza que o fazia nú de preconceitos e verdades absolutas

Então, em pensamento, ainda que não intencional

Estarei, gargalhadamente, me comunhando desse momento

E partindo ao encontro do desconhecido, tão temeroso à maioria

Irei não sem antes vos declarar, em silêncio

A alegria que foi conviver em magnânimas companhias.