ACERTO DE CONTAS
Vinde de outras terras
O errante em busca de novas paragens
Aqui chegado trazido por nau lusitana
Aportou em porto natural e verdes matas
Não íntimo da virgem natureza dela nada sabia.
Outros e reais habitantes dessas paragens
Das matas tirava o alimento e o abrigo
O visitante de ditas civilizadas terras
Aqui aportado os reais ocupantes enganou
E o que poderia ser fruto de saudável amizade
Transformou os originais habitantes daqui de tempos idos
E os fez cárceres em terra própria
E a história nunca mais foi a mesma.