Picadeiro

(OBS. Todos os significados abaixo, para a palavra Picadeiro, podem ser utilizados na leitura do conto.
sm (picar+deiro) 1 Lugar onde se fazem exercícios de equitação e se adestram cavalos. 2 Parte central nos circos de cavalinhos onde os artistas executam os seus trabalhos; arena. 3 Peça na extremidade dos bancos de carpinteiro na qual se entala a tábua em que se trabalha. 4 Náut Cada uma das peças em que assenta a quilha do navio que se está construindo. 5 Reg (Nordeste) Lugar onde se deposita a cana dentro do engenho, para ser moída. 6 Cepo sobre que os tanoeiros encurvam as aduelas. 7 pop Oficina. 8 ant Picador, cavaleiro.)



Quando pequeno, fazia acrobacias nas árvores. Aos quarenta, tornou-se dono de um circo.

Aonde chegava, despertava promessas de riso, encanto e espanto.

Escolhido o descampado, esparramava a imensa lona espessa; na bainha, a mãe, o pai, os irmãos, os empregados e os amigos fincavam cada um os pés sobre sua parte da imensa borda: estacas vivas.

Ele, então, rastejava sob o pano azul cintilante, salpicado de estrelas brilhantes e, no centro, se levantava, maestro mastro-mestre do circo. Já fez malabarismos com moedas, equilibrou sobre o monociclo no horizonte e domou feras do oriente.

Até que ela apareceu. Dizia-se auxiliar de ilusionista, dançarina e contorcionista. Hipnotizou-o num tango entrelaçada em seu corpo.

Em pouco tempo, com braços levantados de estrela, espetada sozinha no centro do picadeiro, tomava o lugar dele e erguia o tecido inteiro, espetáculo de uma platéia só: ele, que a aplaudia num ribombar de tambores monocárdios*, segurando um fiapo do tecido, à margem.

Mas numa noite, ela se foi montada no cavalo Tempestade, e o pano veio ao chão.

No tecido escuro molhado, espelhando o céu sem estrelas, jazia ele deitado, palhaço pálido de olheiras profundas e boca de sangue, de um circo sem eira nem beira.

*monocárdio:
adj (mono3+cárdio2)Com uma aurícula e um ventrículo.

Wellington P. Coelho

Well Coelho
Enviado por Well Coelho em 06/07/2011
Reeditado em 06/07/2011
Código do texto: T3078744
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2011. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.