FÁBRICA DE MAUS LEITORES
FÁBRICA DE MAUS LEITORES
A escola de educação básica, pública ou privada, no Brasil,
É uma fábrica de maus leitores
Falta aos jovens o domínio da leitura compreensiva.
Isto é, ler e entender o que se lê
Tarefa básica da escola
Mas difícil de ser apreendida pelo aluno
A leitura é uma habilidade complexa
A concepção gerada no meio escolar é nefasta
Na hora de redigir, ler, falar, escutar e entender
Nesta ordem específica
Os jovens brasileiros, na sua maioria, limitam-se
Só lêem na hora de um exame
Tornando a leitura superficial e fragmentada do enunciado
O que explica a opção por múltipla escolha
Há sempre uma dissociação do contexto
E a escolha recai contraditória e excludente
Ler é decodificar o sistema lingüístico
Ora soletrando vogais e consoantes
Ora reconhecendo as letras como signos gráficos
Temos resultados pedagogicamente catastróficos e vergonhosos
Indicando e denunciando baixos níveis de leitura e escrita
Ainda assim a escola brasileira insiste em marcar passo
Preocupa-se de forma iníqua com espaço físico
Em detrimento do domínio da leitura...
Da gramática e da escrita ortográfica
A exigência da sociedade para informática
Piorou ainda mais a leitura compreensiva
(abril/2006)