A PALAVRA É ARMA
Estudar, ler, degustar palavras me faz crescer; abre horizontes, me leva a outros mundos, me faz muito feliz – viver em dobro. Que palavra é essa que me leva ao paraíso? Que poder é esse que viaja num turbilhão de idéias e me faz tão forte? Uma notícia no jornal dura dois dias, mas um poema é eterno.
A literatura é a junção dos melhores e mais inteligentes prazeres que Deus nos oferece. As palavras no texto literário, além de informar, têm a função de enfeitar e questionar. A palavra artística vem do sopro de Deus.
Mas a palavra é também um perigo. “Palavra mete medo, assusta. Toda palavra. A mais inofensiva, súbita, causa estrago. Uma combinação equivocada, um tom infeliz, uma vírgula precipitada ou omissa podem significar o desastre. Palavra machuca, deixa marca. Palavra mata. Palavra deveria ficar guardada bem no fundo, no alto dos armários. Longe do alcance das crianças. E dos adultos. Palavra é arma. É preciso ter porte para usá-la. Porte e postura de quem sabe o que quer”. (Do livro “O Arroz de Palma,” de Francisco Azevedo )