[Quem é "Ele"?]
Primeiro, ensandece,
quer sair de seu alvéolo,
e rolar escada abaixo!
Adoece gravemente o organismo
a que pertence, e às vezes,
o leva a cometer suicídio!
Depois, possuído pela loucura,
não se detém diante de barreiras,
comete desatinos — em alguns casos,
até mentiras, roubos, assassinatos...
Quem é "ele", quem é esse doidivanas,
esse inconsequente, esse temerário ser?
E no entanto, quando ele cessa seus desvarios,
costumam os sinos repicar tristezas...
Será mesmo preciso nomear essa criatura?!
[Penas do Desterro, 26 de abril de 2011]