SE SER MULHER É SINÔNIMO DE SER MÃE ...

Se ser mulher é essencialmente ser mãe eu, que não sou mãe, por nunca ter tido filhos, não sou mulher.

Tenho sido mãe de minha mãe, de minha mãe que nunca saiu da tenra adolescência; tenho sido mãe das minhas amigas e amigos, ofertado minha palavra de compreensão, de conforto, e também meu colo a todas elas e a todos eles, sempre que necessário; tenho sido mãe dos meus homens amados. Penso que seja mulher. Da mesma forma tenho sido tratada pelas mulheres, por quase todas elas, mães de filhos, ou não.

Falta-me, em verdade, para ser mulher, tornar-me plenamente uma boa mãe para mim mesma, achar-me a palavra certa de conforto nas horas sem saída, pegar-me no colo, amparar-me nas lágrimas. Ser boa mãe para esta filha,guiá-la sem deixar de ensinar-lhe autonomia, para que ela ainda possa vir a viver por sua própria conta e risco, com coragem. Nesse dia poderei dizer que cumpri, com denodo e honra, minha missão de mãe. Nesse dia poderei dizer que sou, de verdade, uma mulher.

Na madrugada de 17 de abril de 2011.