A POLÍTICA EDUCACIONAL
A P O L Í T I C A E D U C A C I O N A L
Nos moldes atuais o educador é mais um alienado...
Vazio de política-pedagógico
Não aspira mudanças na sociedade
Não faz por donde haja melhoras no todo
Não se moderniza; é arcaico
Só passa conhecimento técnico
Repete sempre como papagaio
Vangloria-se de fazer parte da história
O educando é um mero coadjuvante
Não participa do processo evolutivo
É bitolado na informação recebida
Seu saber é irrelevante para o contexto do grupo
É obrigação do docente fazer política com ética e normas sérias
A qual integraria educadores com educandos
Mas o sistema é uma verdadeira fábrica de analfabetos
Que contribui para a perpetuação da ignorância
Os poderes constituídos lavam as mãos
Se há aproveitamento ótimo, se não...
É aí que a politicagem leva vantagem
Educar deveria ser produzir ‘sabedoria”
Trocar conhecimentos e experiências
O professor deveria ser a mola mestra neste processo
Valorizando o trabalho, o estudo, o saber e o conhecimento
O aluno deveria ser o produto final
Desta união, a esperança do saber em viver
Premiando o profissional e o aprovado
A neutralidade social da educação é gritante
O inverso também é verdadeiro
O que interessa é que o aluno passe de ano
Sem se aferir o que ele efetivamente sabe
Se Maomé (o professor) não vai...
À montanha (a família)
Tão pouco a montanha (o povo)...
Toma conhecimento do Maomé (educador)
(fevereiro/1989)